PENERAPAN MODEL CTL DENGAN MULTIMEDIA DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI AMPIH TAHUN AJARAN 2015/2016 - Juniarsih, Asih (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
PENERAPAN MODEL CTL DENGAN MULTIMEDIADALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPSPADA SISWA KELAS IV SD NEGERI AMPIHTAHUN AJARAN 2015/2016 Asih Juniarsih1, Imam Suyanto2, Moh. Salimi3PGSD FKIP Universitas Sebelas Maret Jalan Kepodang 67A Panjer Kebumene-mail: asihaa.aj@gmail.com1 Mahasiswa, 2, 3 Dosen FKIP UNS Abstract: The Application of Contextual Teaching Learning (CTL) Model Using Multimedia in Improving Social Science Learning for the Fourth Grade Students of SD Negeri Ampih in the Academic Year of 2015/2016. The objectives of this research is to improve social science learning about economic activities. This research is a collaborative Classroom Action Research (CAR) conducted within three cycles. Each cycle consisted of planning, action, observation, and reflection. Subjects of the research were 20 students of the fourth grade of SD Negeri Ampih in the academic year of 2015/2016. The results of this research showed that the application of CTL model using multimedia can improve social science learning about economic activities for the fourth grade students of SD Negeri Ampih in the academic year of 2015/2016. Keywords: Contextual Teaching And Learning (CTL), multimedia, social science Abstrak: Penerapan Model Contextual Teaching And Learning (CTL) dengan Multimedia dalam Peningkatan Pembelajaran IPS tentang Aktivitas Ekonomi pada Siswa Kelas IV SD Negeri Ampih Tahun Ajaran 2015/2016. Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan pembelajaran IPS tentang aktivitas ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) melalui tiga siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Ampih yang berjumlah 20 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CTL dengan multimedia yang dilaksanakan sesuai langkah yang tepat dapat meningkatkan pembelajaran IPS tentang aktivitas ekonomi pada siswa kelas IV SDN Ampih tahun ajaran 2015/2016. Kata Kunci: Contextual Teaching And Learning (CTL), Multimedia, Ilmu Pengetahuan Sosial