PENGGUNAAN MODEL KONTEKSTUAL DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG BANGUN RUANG PADA SISWA KELAS V SDN TLOGOREJO - LESTARI, MUMPUNI (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstract: Using Contextual Model In Learning Improvement MatematikaTentang Grade Students about Geometri In Tlogorejo SDN Academic Year 2012/2013. This research aimed to describe (1) Increasing the Contextual Model of Learning Mathematics about Geometri, (2) Problems and solutions in use Improved Contextual Model of Learning Mathematics about Geometri. This research is a classroom action research was conducted in three cycles. The research subject is the student on the fifth grade. There are 17 students in the class .The results showed that the use of contextual models can improve learning math on grade up space on Tlogorejo SDN Academic Year 2012/2013. This research problem is the researcher less optimum do the reflection, because of time limitation. The solution of the problem is optimize the time management on each step of learning model Keywords: contextual, learning, geometrical Abstrak: Penggunaan Model Kontekstual Dalam Peningkatan Pembelajaran MatematikaTentang Bangun Ruang Pada Siswa Kelas V SDN Tlogorejo Tahun Ajaran 2012 / 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Penggunaan Model Kontekstual dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika tentang Bangun Ruang, (2) Kendala dan solusi Penggunaan Model Kontekstual dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika tentang Bangun Ruang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 17 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penggunaan model kontekstual dapat meningkatkan pembelajaran matematika tentang bangun ruang pada siswa kelas V SDN Tlogorejo Tahun Ajaran 2012 / 2013. Kendala penelitian ini adalah peneliti kurang optimal dalam melaksanakan refleksi karena keterbatasan waktu, solusi untuk kendala tersebut yaitu mengoptimalkan pembagian waktu dalam setiap langkah-langkah model pembelajaran. Kata Kunci: kontekstual, pembelajaran, bangun ruang