HUBUNGAN KEMANDIRIAN BELAJAR DAN INTERAKSI EDUKATIF DENGAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD SEKECAMATAN PURWOREJO - Prasetyaningsih, Astuti (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2014)
Abstract: Relevance learner autonomy and educative interaction with student?s learning out come in Social Studies. This research has purpose to be know the relationship positive and significant between learner autonomy and educative interaction together with student?s learning out come in Social Studies. This research constitute quantitative research type correlation character uses expostfacto method. Analysis of the data used is multiple regression analysis and calculation of correlation coefficients. From this research we can conclude: (1) there is a relationship positive and significany between learner autonomy with student?s learning out come in Social Studies; (2) there is relationship positive and significant between educative interaction with student?s learning out come in Social Studies; (3) there is relationship positive and significant between learner autonomy and educative interaction together with student?s learning out come in Social Studies. Keywords: Learner Autonomy, Educative Interaction, Student?s Learning Out Come in Social Studies Abstrak: Hubungan kemandirian belajar dan interaksi edukatif dengan hasil belajar IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan positif dan signifikan antara kemandirian belajar dan interaksi edukatif secara bersama-sama dengan hasil belajar IPS. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif bersifat korelasional dengan metode expost facto. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi ganda dan perhitungan koefisien korelasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) ada hubungan positif dan signifikan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar IPS; (2) ada hubungan positif dan signifikan antara interaksi edukatif dengan hasil belajar IPS; (3) ada hubungan positif dan signifikan antara kemandirian belajar dan interaksi edukatif secara bersama-sama dengan hasil belajar IPS. Kata Kunci : Kemandirian Belajar, Interaksi Edukatif, dan Hasil Belajar IPS