PENGGUNAAN MODEL MIND MAP DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD - Pangesti, Etika (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstrak: Penggunaan Model Mind Map dalam Peningkatan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS melalui penggunaan model mind map pada siswa kelas IV SD Negeri 5 Bumirejo tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus dan setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model mind map dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 5 Bumirejo tahun ajaran 2013/2014. Kata kunci: mind map, hasil belajar IPS