TIPOLOGI PERGERAKAN PENGUNJUNG PADA KLASTER PARIWISATA BATURRADEN - Danar Amarta; Holi Bina Wijaya (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2014)
Aktivitas pariwisata merupakan kegiatan penyeimbang pada kegiatan sehari-hari manusia. Masyarakat perkotaan dengan tingkat stres yang tinggi akibat tingginya aktivitas dalam kehidupan sosial setiap orang membutuhkan hiburan yang dapat diperoleh dari sektor wisata di sekitarnya . Kawasan Baturaden memiliki beragam jenis usaha dalam mendukung kegiatan pariwisata Baturraden. Pada akhir temuan penelitian yang diperoleh oleh beberapa studi seperti interaksi antara rantai nilai sesuai dengan kedekatan geografis dan fungsional. Dari penelitian Tipologi pergerakan pengunjung yang terjadi tidak hanya terfokus pada daya tarik tetapi juga untuk rantai lain nilai yang ada di Kawasan Baturraden. Dari temuan penelitian dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan strategi untuk memaksimalkan fungsi dari masing-masing rantai nilai sehingga satu sama lain dapat mendukung dan memberikan kontribusi ekonomi secara maksimal.