PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II SDN RAHAYU TAHUN AJARAN 2012/2013 - PGSD, KUSMIATI (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstrak: Pembelajaran Kooperatif tipe Think-Pair-Share untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas II SDN Rahayu Tahun Ajaran 2012/2013. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar Matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share pada siswa kelas II SDN Rahayu.Penelitian ini menggunakan teknik penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SD Negeri Rahayu yang berjumlah 18 siswa. Sumber data berasal dari siswa, teman sejawat dan peneliti. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Validitas data menggunakan metode triangulasi teknik dan sumber. Analisis data yang digunakan dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas II. Kata Kunci: Pembelajarankooperatif tipe Think-Pair-Share, Hasil belajar, Matematika Abstract: Cooperative Learning Think-Pair-Share Type to improve the Mathematics Learning Result in II Grade Students Elementary School Rahayu in Academic Year 2012/2013. The purpose of this research to improve Mathematics learning result through cooperative learning model Think-Pair-Share type at II grade students Elementary School Rahayu. This research uses classroom action research techniques. The research was conducted in three cycles. Subjects of this study is the II grade students of Elementary School Rahayu, which has 18 students. Data sources came from teachers, students and researchers. Data collection techniques using observation, testing and documentation. The validity of data using triangulation methods techniques and other sources. Analysis of the data used by the qualitative and quantitative analysis. The results showed that the use of cooperative learning model Think-Pair-Share typecan to improvie the Mathematics learning result in II grade students. Keyword: Cooperative learning Think-Pair-Share type,Learning result,Mathematics