PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MACROMEDIA FLASH DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA CEPAT SISWA KELAS V SD - Widiyanti, Eny (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2013)
Abstract: Using Media Of Macromedia Flash Learning in Increasing Of Speed Reading Ability Of The Fifth Grade Students Of Elememntary School. The purpose of this research are: (1) to know increasing speed reading ability of the fifth grade students; (2) to know students respon. This research is research of class action (PTK). The research is done in three cycles with every cycle consist of planning, action, observation, and reflection. The research result shows that : (1) speed reading ability increase from 76 kpm in before cycle, become 87 kpm in the first cycle, then in the second cycle becomes 98 kpm, and in the third cycle becomes 102 kpm; (2) the students give very good response about using media of Macromedia Flash learning. Abstrak: Penggunaan Media Pembelajaran Macromedia Flash dalam Peningkatan Kemampuan Membaca Cepat Siswa Kelas V SD. Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca cepat siswa kelas V SD; (2) untuk mengetahui respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran Macromedia Flash. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) kemampun membaca cepat siswa meningkat dari 76 kpm pada pretest, menjadi 87 kpm pada siklus I, kemudian pada siklus II menjadi 98 kpm, dan pada siklus III menjadi 102 kpm; (2) siswa memberikan respon yang sangat baik terhadap penggunaan media pembelajaran Macromedia Flash. Kata kunci: media Macromedia Flash, membaca cepat