PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR LINGKUNGAN DENGAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN SAVI DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN - Yuwono Putra, Andrean Perdana (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Pemanfaatan Sumber Belajar Lingkungan dengan Pendekatan Pembelajaran SAVI dalam Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan siswa kelas IV melalui pemanfaatan sumber belajar lingkungan dengan pendekatan pembelajaran SAVI. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Blengorkulon sejumlah 28 siswa. Sumber data terdiri dari siswa, teman sejawat, guru, dan dokumen. Alat pengumpul data menggunakan tes, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sumber belajar lingkungan dengan pendekatan pembelajaran SAVI dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan siswa kelas IV.Kata kunci: Sumber Belajar Lingkungan, SAVI, Keterampilan Menulis