MEDIA TANGRAM DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA BANGUN DATAR SISWA KELAS V - Aminah, Siti (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2012)
Oleh Siti Aminah FKIP Universitas Sebelas Maret, Jl Kepodang No 67 A Panjer Kebumen e-mail: aminah_s@y7mail.com Abstract: Tangram Media to Improve the Result Student?s Mathematics Ability On A Flate Wake For The V Grade Students. The objective of research to know whether there is the effectiveness of using tangram media to improve the result of student?s mathematics result on flate wake for the V grade students. They are planning, implementation, observation, and reflection. The conclusion of this. effectiveness of using tangram media to improve the result of student?s mathematics study on flate wake for the V the researce can be the teaching learning process comes from (1) preparation, (2) the introduction of tangram media, (3) making tangram media, (4) how to applicate the tangram media based on the aim of leraning, and (5) inverence and evaluation. Keyword : tangram media, mathematics, learning, result Abstrak: Media Tangram dalam Peningkatan Hasil Belajar Matematika Bangun Datar Siswa Kelas V. Tujuan penelitian ini, yaitu mendeskripsikan bagaimana penggunaan media tangram dalam peningkatan hasil belajar matematika tentang bangun datar. Setiap siklus, terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian penggunaan media tangram dapat peningkatan hasil belajar matematika tentang bangun datar berjalan sesuai skenario pembelajaran yaitu dari (1) persiapan, (2) pengenalan media tangram, (3) pembuatan media tangram, (4) penggunaan media tangram sesuai dengan tujuan pembelajaran, dan (5) penyimpulan dan evaluasi. Kata kunci: media tangram, matematika, hasil belajar.