PENGGUNAAN MEDIA FLIP CHART DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN BERDASARKAN GAMBAR SERI PADA SISWA KELAS III SDN 2 KARANGGADUNG TAHUN AJARAN 2012/2013 - UTAMI, RESTI (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstract: The use of Flip Media Capacity Chart in Figure Series Writing Essay Based On Student Class III 2 Karanggadung SDN Academic Year 2012/2013. The purpose of this study is to describe the use of media in improving the ability of a flip chart to write essays based on image series. This study uses classroom action research was conducted in three cycles including planning, implementation, observation, and reflection. Penelitianya subject is class III SD. Data collection techniques using observation, testing, interviews and documentation. The validity of the data using triangulation techniques and triangulation of sources. Analysis of data using qualitative descriptive analysis. The results showed that the use of media appropriate flip chart that can improve the ability to write essays based on image series. Keywords: media flip chart, writing authorship upgrades Abstrak: Penggunaan Media Flip Chart dalam Peningkatan Kemampuan Menulis Karangan Berdasarkan Gambar Seri Pada Siswa Kelas III SDN 2 Karanggadung Tahun Ajaran 2012/2013. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan penggunaan media flip chart dalam peningkatan kemampuan menulis karangan berdasarkan gambar seri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitianya adalah siswa kelas III SD. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, wawancara serta dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media flip chart yang tepat dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan berdasarkan gambar seri. Kata Kunci: media flip chart, peningkatan kemampuan, menulis karangan