UPAYA PENINGKATAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI TEKNIK MIND MAP PADA SISWA KELAS IV SDN SIDODADI - Dewi, Kurnia Ratna (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
ABSTRAK Kurnia Ratna Dewi. UPAYA PENINGKATAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI TEKNIK MIND MAP SISWA KELAS IV SDN SIDODADI TAHUN PELAJARAN 2013/2014. Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, Juni 2016.Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mendeskripsikan prosedur yang tepat penggunaan mind map dapat memperbaiki pembelajaran Bahasa Indonesia; (2) meningkatkan penggunaan teknik mind map dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia; dan (3) mendeskripsikan kendala dan solusi.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan tiga siklus, tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Sidodadi yang berjumlah 30 siswa. Sumber data berasal dari dokumen dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber. Analisis data menggunakan teknik deskriptif dengan didukung data kualitatif dan kuantitatif. Deskripsi kuantitatif digunakan untuk menganalisis data yang berupa hasil belajar. Data kualitatif berupa hasil wawancara dan observasi.Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Pertama, Prosedur penggunaan mind map pada penelitian ini melalui 3 tahap, yaitu: (1) Tahap persiapan; (2) Tahap pelaksanaan yang terdiri dari overview, preview, inview, dan review; dan (3) Tahap kesimpulan/penutup, dapat memperbaiki pembelajaran Bahasa Indonesia. Kedua, penggunaan mind map dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Negeri Sidodadi. Proses belajar siswa terkait penggunaan mind map meningkat tiap siklusnya dari siklus I 70,00% siklus II 80,75%, dan siklus III 85,00%. Persentase ketuntasan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa siklus I 70,00%, siklus II 86,67%, dan siklus III 93,33% . Ketiga, Kendala dan solusi yang ditemui pada penggunaan mind map meliputi: (1) siswa yang tidak membawa perlengkapan pembuatan mind map, solusinya adalah sehari sebelumnya mengingatkan siswa membawa perlengkapan pembuatan mind map; (2) Hanya sebagian siswa yang aktif, solusinya adalah guru mengaktifkan semua siswa dengan pembagian tugas, (3) Keberanian siswa masih rendah, solusinya adalah memotivasi siswa untuk berani bertanya atau menyampaikan pendapat; dan (4) mind map memerlukan banyak waktu, solusinya adalah penambahan waktu pada kegiatan inview.Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik mind map dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV di SDN Sidodadi Tahun Pelajaran 2013/2014. Kata kunci: mind map, pembelajaran Bahasa IndonesiaABSTRACT Kurnia Ratna Dewi. IMPROVING INDONESIAN LANGUAGE LEARNING THROUGH MIND MAP TECHNIQUE FOR THE FOURTH GRADE STUDENTS OF SD NEGERI SIDODADI IN THE ACADEMIC YEAR OF 2013/2014. Thesis, Teacher Training and Education Faculty, Sebelas Maret University of Surakarta. June 2016. The objectives of this research are: (1) to describe appropriate procedure on the use of Mind Map technique that can improve Indonesian language learning, (2) to improve Indonesian language learning through the use of Mind Map technique, and (3) to describe problems and solutions.This research is a collaborative Classroom Action Research (CAR) conducted within three cycles. Each cycle consisted of planning, action, observation, and reflection. Subjects of the research were 30 students of the fourth grade of SD Negeri Sidodadi. Sources of data were derived students and document. Techniques of collecting data were test, observation, interview, and documentation. Validity of data in this research was analyzed using triangulation of sources. Data were analyzed using quantitative and qualitative descriptive analysis. Quantitative descriptive analyze students? learning outcomes and Qualitative descriptive analyze interview and observation data.The results of this research show that: (1) the steps of Mind Map technique are as follows: (a) preparation stage, (b) implementation stage consisting of overview, preview, inview, and review, and (c) closing stage; (2) the use of Mind Map technique can improve Indonesian language learning for the fourth grade students of SD Negeri Sidodadi. It was proven by the increase of learning process in the first cycle 70%, in the second cycle 80.75%, and in the third cycle 85%. Meanwhile, the increase of learning outcomes in the first cycle 70%, in the second cycle 86.67%, and in the third cycle 93.33%; and (3) the problems encountered in the learning, namely: (a) students do not bring equipment to make Mind Map technique; (b) Few students are active, (c) students? courage is still low; and (4) Mind Map technique requires a lot of time.Solutions for these problems are: (a) remind students to bring equipment to make Mind Map technique one day before learning, (b) have all students with the assignment, (c) motivate students to be active in asking or expressing opinion, (d) the addition of time on inview activities. The conclusion of this research is the use of Mind Map technique can improve Indonesian language learning for the fourth grade students of SD Negeri Sidodadi in the academic year of 2013/2014. Keywords: Mind Map, Indonesian language learning