PENGARUH PERUBAHAN GUNA LAHAN TERHADAP PELAYANAN DRAINASE DI KAWASAN SEKITAR KAMPUS UNDIP TEMBALANG - Yulistiani Yulistiani; Widjanarko Widjanarko (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2013)
Pengembangan kampus Universitas Diponegoro Tembalang membawa dampak yang besar terhadap aktivitas di kawasan sekitarnya terutama di Kecamatan Tembalang dan Kecamatan Banyumanik berupa perubahan guna lahan menjadi lahan terbangun. Pesatnya perubahan guna lahan menjadi lahan terbangun yang terjadi di kawasan sekitar Kampus UNDIP Tembalang ini tidak memperhatikan fungsi lahan sebagai resapan air sehingga debit limpasan air pada saluran drainase mayor berupa Sungai Krengseng menjadi meningkat. Sementara itu, kondisi sungai telah mengalami perubahan akibat sedimentasi. Akibatnya, kapasitas Sungai Krengseng berubah dan tidak mampu menampung limpasan air sehingga menyebabkan genangan dan banjir lokal dan juga banjir kiriman ke Semarang Bawah. Untuk itulah penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh perubahan guna lahan terhadap pelayanan drainase di kawasan sekitar Kampus UNDIP Tembalang. Dari analisis yang dilakukan, dari tahun 2001-2011, penggunaan lahan di kawasan sekitar kampus UNDIP Tembalang yang termasuk dalam daerah hulu dan daerah hilir DAS Krengseng cenderung mengalami perubahan. Perubahan yang terjadi berupa perubahan lahan sawah, lahan tegal/kebun dan lahan lainnya menjadi lahan permukiman. Perubahan pada tiap jenis guna lahan di daerah hulu dan hilir kawasan sekitar Kampus UNDIP Tembalang memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pelayanan drainase. Jenis guna lahan yang memberikan pengaruh besar adalah lahan permukiman. Adanya peningkatan luas lahan permukiman menjadikan koefisien limpasan air di daerah hulu maupun hilir meningkat. Akibatnya, debit limpasan air yang masuk ke Sungai Krengseng juga mengalami peningkatan. Pada saat debit limpasan mencapai puncak dan melebihi kapasitas tampungan, maka terjadi luapan yang menyebabkan banjir dan genangan di beberapa kawasan terutama di Kelurahan Srondol Wetan, Pedalangan, Bulusan dan Meteseh.