PENERAPAN MODEL TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DENGAN MEDIA KONKRET DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG OPERASI HITUNG PECAHAN PADA SISWA KELAS V SDN GESIKAN TAHUN AJARAN 2016/2017 - Prahastiwi, Linda; Suyanto, Imam; Rokhmaniyah, Rokhmaniyah (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak : Penerapan Model Team Assisted Individualization (TAI) dengan Media Konkret dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika tentang Operasi Hitung Pecahan pada Siswa Kelas V SDN Gesikan Tahun Ajaran 2016/2017. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan pembelajaran Matematika tentang operasi hitung pecahan melalui penerapan model Team Assisted Individualization (TAI) dengan media konkret. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri atas dua pertemuan, dan setiap pertemuan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN Gesikan yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan teknik nontes. Analisis data secara kualitatif dan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Team Assisted Individualization (TAI) dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran Matematika tentang operasi hitung pecahan pada siswa kelas V SDN Gesikan tahun ajaran 2016/2017. Kata Kunci: Team Assisted Individualization (TAI), Media Konkret, Matematika