PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG BANGUN RUANG SISWA KELAS V SD NEGERI MEWEK TAHUN AJARAN 2012/2013 - SUSANTI, HESTI (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstract: Model implement Quantum Teaching to Increase Mathematics Learning about Student Room Build brazes v Elementary School. This research intent: increasing Mathematics learning about build runag at brazes v by use of learning model Quantum Teaching . Executed research in three cycles. Subjek is this research is all student braze v Elementary School Mewek's Country that total 21 students. Data source comes from student, colleague and teacher friend. Data collecting tech utilizes observation, interview and essays. Data validity utilize source triangulation tech. Analisis is data that utilized by analisis kualitatif and quantitative. Its result points out that model implement Quantum Teaching, can increase Mathematics learning about student room build brazes v Elementary School Mewek's Country. Keywords: Quantum Teaching, Learning, Mathematics. Abstrak: Penerapan Model Quantum Teaching untuk Meningkatkan Pembelajaran Matematika tentang Bangun Ruang Siswa Kelas V SD. Penelitian ini bertujuan: meningkatkan pembelajaran Matematika tentang bangun runag di kelas V dengan menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Mewek yang berjumlah 21 siswa. Sumber data berasal dari siswa, teman sejawat dan guru. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data yang digunakan dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan model Quantum Teaching, dapat meningkatkan pembelajaran Matematika tentang bangun ruang siswa kelas V SD Negeri Mewek. Kata Kunci: Quantum Teaching, Pembelajaran, Matematika.