MODEL PEMBELAJARAN RME (REALISTICS MATHEMATIC EDUCATION) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA TENTANG KONSEP PECAHAN SISWA KELAS IV SD NEGERI KRAPYAK 2 TAHUN PELAJARAN 2011/2012. - Susanti, Dian (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2014)
ABSTRAK Dian Susi Susanti. ?MODEL PEMBELAJARAN RME (REALISTICS MATHEMATIC EDUCATION) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA TENTANG KONSEP PECAHAN SISWA KELAS IV SD NEGERI KRAPYAK 2 TAHUN PELAJARAN 2011/2012.?, Skripsi. Surakarta: Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, April 2013. Tujuan umum penelitian adalah mengembangkan model pembelajaran yang lebih kreatif dan inovatif dengan mengaplikasikan model pembelajaran RME (Realistics Mathematic Education) untuk meningkatkan keefektifan pembelajaran matematika. Sedangkan tujuan khusus penelitian adalah (1) Meningkatkan hasil belajar matematika siswa khususnya pada pokok bahasan pecahan siswa kelas IV SD Negeri Krapyak 2 pada tahun pelajaran 2011/2012, (2) Memaparkan proses pembelajaran Matematika dengan menerapkan model pembelajaran RME pada pokok bahasan pecahan siswa kelas IV SD Negeri Krapyak 2 pada tahun pelajaran 2011/2012, (3) Menemukan kelebihan dan kelemahan model pembelajaran RME. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Subjel penelitian adalah adalah siswa kelas IV SD Negeri Krapyak 2 pada tahun pelajaran 2011/2012 yang berjumlah 15 siswa. Data diolah dengan teknik test dan non test. Teknik tes digunakan untuk mengetahui dan mengukur peningkatan hasil belajar siswa. Sedangkan teknik non tes digunakan untuk mengukur keberhasilan proses pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran RME. Teknik non tes menggunakan observasi dan wawancara. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis komparatif yaitu dengan membandingkan nilai tes kondisi awal, nilai tes setelah siklus 1, siklus 2 dan siklus 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaran RME dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Krapyak 2 pada tahun pelajaran 2011/2012. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan skor hasil belajar. Hasil belajar siswa pada kondisi awal mencapai rata-rata skor 61 dengan ketuntasan belajar secara klasikal 26,67%. Setelah siklus 1 rata-rata skor hasil belajar siswa mencapai 69 dengan ketuntasan belajar secara klasikal 66,67%. Dan siklus 3 rata-rata skor hasil belajar siswa mencapai 80, dengan ketuntasan belajar klasikalnya adalah 86,67%. Kesimpulan dari penelitian adalah, bahwa model pembelajaran RME (Realistic Mathematic Education) mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa khususnya pada pokok bahasan pecahan siswa kelas IV SD Negeri Krapyak 2 pada tahun pelajaran 2011/2012. Kata Kunci: Realistic Mathematic Education, Hasil Belajar, dan Pecahan ABSTRACT Dian Susi Susanti.