PENGGUNAAN MODEL MIND MAP DENGAN MEDIA GRAFIS DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 2 KALIBEJI TAHUN AJARAN 2014/2015 - Isnaeni J, Neni Masithoh (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2015)
Abstract: The Use Of Mind Map Model Using Graphic Media In Improving Narratives Writing Skills For The Fifth Grade Students Of SDN 2 Kalibeji In Academic Year 2014/2015. The objectives of this research are: (1) to describe the steps of using a mind map model using graphic media, (2) to improve narrative writing skills. This research is a collaborative Classroom Action Research (CAR) conducted in three cycles. Each cycle consisted of two meetings. Each cycle consists of planning, action, observation, and reflection. The subject were the fifth grade students of SDN 2 Kalibeji totaling 37 students. The resutl of this research is the use mind map model using graphic media can improve narrative writing skills for the fifth grade students of SDN 2 Kalibeji in academic year 2014/2015. Key word: mind map, grapich, writting skill Abstrack: Penggunaan Model Mind Map Dengan Media Grafis Dalam Peningkatan Keterampilan Menulis Narasi Pada Siswa Kelas V SD Negeri 2 Kalibeji Tahun Ajaran 2014/2015. Tujuan penelitian ini yaitu: mendeskripsikan langkah-langkah penggunaan model mind map dengan media grafis, meningkatkan keterampilan menulis narasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan tiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Setiap pertemuan terdiri dari rencana, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 2 Kalibeji yang berjumlah 37 siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan mode mind map dengan media grafis yang dilaksanakan sesuai langkah yang tepat dapat meningatkan keterampilan menulis narasi pada siswa kelas V SDN 2 Kalibeji tahun ajaran 2014/2015. Kata kunci : mind map, grafis, narasi