PENERAPAN METODE SIMULASI DALAM PEMBELAJARAN PKN TENTANG ORGANISASI BAGI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - ngabidin, ngabidin (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2013)
Ngabidin, Wahyudi, Chamdani PGSD FKIP UNS Kampus VI Kebumen, Jl. Kepodang 67 A Kebumen 54312 e-mail: dhidhinabidin@yahoo.com Abstrak: Penerapan Metode Simulasi dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan tentang organisasi Kelas V Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan metode simulasi dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan tentang organisasi bagi siswa kelas V Sekolah Dasar. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing siklus terdapat tiga pertemuan yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan metode simulasi dapat meningkatkan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan tentang organisasi kelas V di Sekolah Dasar. Kata Kunci: Penerapan, PKn, Simulasi. Abstract: Implement Simulation Method in civic Education Learning about Organization V Grade at Elementary School. To the effect this research is describe simulated method implement in civic Education learning about organization for student to braze v Elementary School. Action research brazes this was performed deep three cycles, each cycle exists three appointment that range planning phase, performing, observation and reflection. Its result points out that implement method simulation can increase civic Education learning about class organization V at Elementary School. Keywords: Aplication, PKn, Simulation.