PENGGUNAAN MODEL QUANTUM TEACHING DENGAN MEDIA GAMBAR SERI DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGARANG KELAS IV SEKOLAH DASAR - sutarno, sutarno (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2014)
Abstract: The Quantum Teaching Model Aplication with Picture Series Media in Improving Writing Skills in IV Grade State Elementary School Kejawang. The purpose of research to describe model procedures Quantum Teaching with picture series media in improving writing skills in elementary school Kejawang. This research is Classroom Action Research (CAR) using a research design cycle. Subject this research Elementary School students in grade IV statate schol Kejawang amounting to 19 students, consisting of 9 males and 10 female This study was conducted in 3 (three) cycles. . Each cycle consists of four elements, namely planning, implementation, observation, and reflection. The results showed The Quantum Teaching Model Aplication with Picture Series Media in Improving Writing Skills. Keyword: Quantum Teaching, Picture Series, Writing Skills, Abstrak: Penggunaan Model Quantum Teaching dengan Media Gambar Seri dalam Peningkatan Keterampilan Mengarang siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Kejawang. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan prosedur penggunaan model Quantum Teaching dengan media gambar seri yang dapat meningkatkan keterampilan mengarang di sekolah dasar Negeri Kejawang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan rancangan penelitian siklus. Subjek penelitian ini siswa kelas IV SD N Kejawang yang berjumlah 19 siswa terdiri dari 9 laki-laki dan 10 perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 (tiga) siklus. Tiap siklus terdiri atas empat unsur yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Quantum Teaching dengan media gambar seri dapat meningkatkan keterampilan mengarang. Kata Kunci: Quantum Teaching, Gambar Seri, Keterampilan Mengarang.