PENERAPAN MODEL GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN MEDIA VIDEO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS KELAS IV SD - Mustofa, Ardesta Angga Andien; Slameto, Slameto; Radia, Elvira Hoesein (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
AbstactThis research intend to improve Social Science student learning outcomes and to describe step by step Group Investigation?s model with help of video media. The method are used is Classroom Action Research in two cycles. Each cycle consists of 3 stages, that is planning, implementation and observation and reflection. The subject of this research is 4th grade in one of SD Negeri Purwodadi as many as 15 students. The results showed an increase in student learning outcomes. Increased student learning outcomes seen from the classical average value, before the action is 65.5, cycle I increased to 72.2 and cycle II increased to 80. Completeness of students learning outcomes on the pre cycle by 33%, after the first cycle of action increased to 67%, and cycle II increased to 87%. So the Group Investigation study model assisted with video is adapted to the standard process can improve social science students learning outcomes.Keywords: Group Investigation model, media videos and learning outcomes Sosisal ScienceAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa dan mendeskripsikan langkah-langkah model Group Investigation berbantuan media video. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari 3 tahap yaitu perencaan, pelaksanaan dan observasi serta refleksi. Subyek penelitian ini kelas 4 di salah satu SD Negeri Kecamatan Purwodadi sebanyak 15 siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari nilai rata-rata klasikal, sebelum dilakukan tindakan adalah 65,5, siklus I meningkat menjadi 72,2 dan siklus II meningkat menjadi 80. Ketuntasan hasil belajar siswa pada pra siklus sebesar 33%, setelah dilaksanakan tindakan siklus I meningkat menjadi 67%, dan siklus II meningkat menjadi 87%. Jadi model pembelajaran Group Investigation berbantun media video yang disesuaikan dengan standar proses dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa. Kata Kunci: Model Group Investigation, media video dan hasil belajar IPS.