PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DENGAN MEDIA KONKRET DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS V SDN 1 PATUKGAWEMULYO - Priyanto, Eko (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstract: Application of Demonstration Method with Konkret's Media in Increase Science Learning at V SDN 1 Patukgawemulyo. To the effect research is describe demonstarsi's method implement with konkret's media to increase IPA'S learning brazes v, know do with demonstration method with media konkret can increase IPA'S learning brazes v, and knows constraint and solution on implemented demonstration method with konkret's media to increase IPA'S learning brazes V. This research constitute Action Research brazes that executed deep three cycles. Every cycling range planning phase, performing, observation and reflection. Its result points out that implement methodics experiment with media konkret can increase IPA'S learning brazes V. Key words : demonstration method, konkret's media, science learning Abstrak: Penerapan Metode Demonstrasi dengan Media Konkret dalam Peningkatan Pembelajaran IPA Siswa Kelas V SDN 1 Patukgawemulyo. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan penerapan metode demonstarsi dengan media konkret untuk meningkatkan pembelajaran IPA kelas V, mengetahui apakah dengan metode demonstrasi dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran IPA kelas V, dan mengetahui kendala dan solusi pada penerapan metode demonstrasi dengan media konkret untuk meningkatkan pembelajaran IPA kelas V. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Tiap siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran IPA kelas V. Kata Kunci: metode demonstrasi, media konkret, pembelajaran IPA