PENGGUNAAN MODEL JIGSAW DENGAN MEDIA VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN IPS TENTANG PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PADA SISWA KELAS IV SDN 2 PUCANGAN - Widyaningsing, Triana (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstract: Use of Jigsaw Model with Visual Media to Enhance Learning of Sosial Study about Technological Development for Students of SDN 2 Pucangan Class IV. The purpose of this study is to describe the application of the Jigsaw with visual media in improving IPS learning about technological development and find obstacles and solutions. This study uses techniques and classroom action research was conducted in three cycles. The results show that: the application of the jigsaw with visual media can enhance IPS learning about technological development in grade IV. The obstacles are: shy student ask, some passive students in group discussions, and a lack of confidence during the presentation. The solution is: motivating students, directing students to work together, and guide students during the presentation. Keywords : Jigsaw Model, Visual Media, Learning IPS. Abstrak: Penggunaan Model Jigsaw dengan Media Visual untuk Meningkatkan Pembelajaran IPS tentang Perkembangan Teknologi pada Siswa Kelas IV SDN 2 Pucangan. Tujuan penelitian ini adalah(1) mendeskripsikan penerapan model jigsaw dengan media visual (2) meningkatkan pembelajaran IPS tentang perkembangan teknologi (3) menemukan kendala serta solusi. Penelitian ini menggunakan teknik Penelitian Tindakan Kelas dan dilaksanakan dalam tiga siklus. Hasil menunjukkan bahwa: penerapan model jigsaw dengan media visual dapat meningkatkan pembelajaran IPS tentang perkembangan teknologi pada siswa kelas IV. Kendalanya yaitu: siswa malu bertanya, beberapa siswa pasif dalam diskusi kelompok, dan kurang percaya diri saat presentasi. Solusinya ialah: memotivasi siswa, mengarahkan siswa untuk bekerja sama, dan membimbing siswa saat presentasi. Kata kunci: Model Jigsaw, Media Visual, Pembelajaran IPS.