PENERAPAN METODE NUMBERED HEADS TOGETHER BERBANTUAN PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORASI DAN HASIL BELAJAR TEMA 8 DAERAH TEMPAT TINGGALKUSISWA KELAS 4 SDN 3 KURIPAN - Devi, Vivin Putri; Wahyudi, Wahyudi; Indarini, Endang (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
AbstractThis study aims to determine the improvement of collaboration skills and student learning outcomes with the implementation of the method of Numbered Heads Together (NHT) with the help of Puzzle in the fourth grade students. This study is a classroom action research (CAR) conducted in 2 cycles. Each cycle consists of action planning, action execution, observation, and reflection. The subjects of this study were 4th grader students of SDN 3 Kuripan that consist of 30 students, 17 are male students and the female are 13.Data collection techniques in this study consist of test and non-test techniques. Technique Analysis of result data is done by using qualitative analysis. The results show that there was an increasing in collaboration skills on average pre-cycle cycle of 61.18 with medium criteria, in the first cycle of 73.64 with medium criteria and in cycle II to 86.06 with high criteria. The learning result of theme of 8 Indonesian content, IPS, PPKn on pre cycle was 64 with 36,7% completeness percentage, cycle I was 75,9 with 70% completeness percentage, in cycle II increased to 82,73 with 96,9% completeness percentage. It can conclude that with the application of the method of Numbered Heads Together (NHT) the puzzle can improve the collaborative skills and student learning outcomes.Keywords: Numbered Heads Together, puzzle, collaboration skills, learning outcomes AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar siswa dengan penerapan metode Numbered Heads Together (NHT) berbantuan Puzzle pada siswa kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan pada 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4 SDN 3 Kuripan yang berjumlah 30 siswa, terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini terdiri dari teknik tes dan non tes. Teknik Analisis data hasil dilakukan dengan menggunakan analisis secara kualitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan kolaborasi pada pra siklus rata-rata sebesar 61,18 dengan kriteria sedang, pada siklus I sebesar 73,64 dengan kriteria sedang dan pada siklus II menjadi 86,06 dengan kriteria tinggi. Hasil belajar tema 8 muatan Bahasa Indonesia, IPS, PPKn pada pra siklus sebesar 64 dengan presentase ketuntasan 36,7%, siklus I sebesar 75,9 dengan presentase ketuntasan 70%, pada siklus II meningkat menjadi 82,73 dengan presentase ketuntasan 96,7%. Dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan metode Numbered Heads Together (NHT) berbatuan puzzle dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Numbered Heads Together, puzzle, keterampilan kolaborasi, hasil belajar