KAJIAN KETERKAITAN USAHA PENDUKUNG AKOMODASI DENGAN PENGINAPAN DI PRAWIROTAMAN DALAM PERKEMBANGAN PARIWISATA KOTA YOGYAKARTA - Aulia Nastiti Utami; Ragil Haryanto (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2015)
Prawirotaman merupakan salah satu kawasan pendukung pariwisata. Adanya kebijakan pemerintah yang mendukung kemajuan pariwisata serta berubahnya fungsi kawasan yang semula berupa sentra pembuatan batik menjadi sentra penginapan menjadikan Prawirotaman sebagai kawasan pendukung pariwisata. Kemajuan pariwisata membuat kunjungan wisatawan semakin meningkat. Hal ni berdampak pada peningkatan kebutuhan penginapan sebagai akomodasi wisata bagi wisatawan. Peningkatan serta perkembangan wisatawan, baik domestik maupun asing, dan akomodasi wisata, hingga mendapat sebutan sebagai Kampung Turis. Hal ini menyebabkan semakin banyaknya jenis usaha baru yang mulai bermunculan. Namun usaha-usaha yang baru bermunculan tidak menghilangkan akomodasi wisata sebagai poin utama dari Prawirotaman, bahkan beberapa diantaranya mendukung kegiatan akomodasi wisata. Hal ini mengindikasikan bahwa ada suatu keterkaitan antara akomodasi wisata dengan usaha-usaha pendukung lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan adanya keterkaitan antara usaha usaha pendukung akomodasi dengan penginapan. Dari semua usaha yang ada di Prawirotaman, terdapat empat jenis kategori keterkaitan antara usaha pendukung akomodasi dengan penginapan yaitu sangat terkait (restoran dan agen travel), terkait (kafe, spa/salon, warnet, laundry), sedang/cukup terkait (toko kelontong, toko pakaian, minimarket), dan tidak terkait (bengkel).