PENILAIAN KUALITAS PERUMNAS BANYUMANIK DITINJAU DARI KONSEP ECOLOGICAL HOUSING - Shidqi Shafirin Razan; Nany Yuliastuti (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2014)
Seiring meningkatnya jumlah penduduk maka kebutuhan hunian meningkat pula. Fenomena seperti ini menyebabkan pembangunan perumahan berlangsung secara cepat padahal untuk menyediakan hunian yang ideal diperlukan pemikiran, perencanaan, serta penataan yang matang. Perum Perumnas memiliki tanggung jawab pemenuhan kebutuhan hunian. Perumnas Banyumanik merupakan perumnas terbesar di Kota Semarang, yang tetap bertahan eksistensinya hingga sekarang sejak tahun 1979 dan merupakan perumahan skala besar berdasarkan jumlah unit hunian. Dengan factor usia perumahan ini, setelah 34 tahun bagaimana dapat mempertahankan kualitas lingkungannya. Penelitian ini bertujuan menilai kualitas Perumnas Banyumanik melalui konsep Ecological Housing sebagai tolok ukur penilaian. Kondisi Perumnas Banyumanik inilah yang menjadi daya tarik untuk mengetahui apakah perumahan tersebut tetap memperhatikan aspek keberlanjutannya. Kualitas fisik perumahan dapat mengindikasikan bagaimana kondisi perumahan tersebut. Dengan menggunakan teknik analisis dengan deskritif kuantitatif dan analisis pembobotan dengan metode skala likert sebagai penilaian kualitas perumnas. Variabel yang digunakan meliputi ;(1) fisik bangunan hunian ;(2)komposisi ruang terbuka dengan lahan terbangun; (3)lingkungan perumahan ;(4)sarana ;(5)prasarana ;(6)moda transportasi dan ;(7)perilaku masyarakat. Penelitian ini menggunakan mteode kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan skala likert. berdasarkan penilaian semua variabel yang menjadi tolok ukur, secara keseluruhan Perumnas Banyumanik dinilai memiliki kualitas yang baik berdasarkan Konsep Ecological Housing dengan nilai indeks 2,81. Untuk itu pembangunan Perumnas Banyumanik dinyatakan baik dinilai dari Konsep Ecological Housing sehingga keberlanjutan perumahan ini dapat terjaga tentunya dengan lingkungan.