HUBUNGAN TINGKAT KETERTARIKAN MASYARAKAT UNTUK BERKUNJUNG DENGAN KUALITAS TAMAN DI TAMAN MENTERI SUPENO - Astrid Noviana Putri; Nurini . (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2014)
Taman kota merupakan salah satu jenis dari RTH di kawasan perkotaan, berdasarkan Permen PU No 5/PRT/M/2008. Taman kota memiliki fungsi yang sangat penting dan strategis bagi suatu kota dan kehidupan masyarakat perkotaan di dalamnya, sehingga taman kota memerlukan perencanaan yang matang dalam pembangunannya. Namun saat ini banyak taman kota yang sepi pengunjung,dan bahkan tidak dimanfaatkan dengan semestinya oleh pengunjung, contohnya pada Taman Menteri Supeno banyak disalahgunakan sebagai gudang sekaligus rumah para pemulung dan gelandangan, atau sebagai tempat “mojok” saat pacaran. Saat ini kondisi sarana bermain anak-anak di Taman Menteri Supeno telah berkarat, banyak cat yang mengelupas (Sindonews, 2013). Salah satu upaya untuk merencanakan taman kota sehingga menarik dan dapat dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat perkotaan adalah dengan mengetahui persepsi masyarakat perkotaan terhadap tingkat ketertarikan untuk berkunjung dan kualitas dari taman tersebut. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis seberapa besar minat untuk berkunjung ke Taman Menteri Supeno dan hubungannya dengan kualitas taman menurut persepsi pengunjung. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara kualitas taman menurut persepsi pengunjung dengan tingkat ketertarikan mereka untuk berkunjung ke Taman Menteri Supeno. Berdasarkan data yang diperoleh melalui teknik kuisioner, diketahui kualitas Taman Menteri Supeno berdasarkan persepsi pengunjung berada dalam kondisi sangat baik, baik ditinjau dari aspek kualitas sarana prasarana, kondisi visual maupun tingkat kenyamanan di Taman Menteri Supeno. Sedangkan, minat untuk berkunjung ke Taman Menteri Supeno berdasarkan hasil kuisioner terhadap pengunjung Taman Menteri Supeno diketahui dalam kondisi buruk. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas Taman Menteri Supeno berada dalam kondisi sangat baik, namun hal tersebut tidak ada hubungannya dengan tingkat ketertarikan untuk berkunjung ke Taman Menteri Supeno yang masih buruk.