PENGARUH AKTIVITAS KAWASAN TERHADAP SIRKULASI LALU LINTAS DI KAWASAN JALAN PANDANARAN - Shifa Fauzia; Anita Ratnasari Rakhmatulloh (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2013)
Aktivitas, transportasi, dan pergerakan merupakan tiga elemen sistem transportasi yang saling berkaitan. Hal ini juga terjadi pada kawasan oleh-oleh di Jalan Pandanaran yang lokasinya berada pada pusat kota dan menghubungkan dua pusat aktivitas di Kota Semarang. Pergerakan kendaraan pada kawasan ini cukup tinggi terlebih adanya tarikan perjalanan pada kawasan komersial. Tarikan perjalanan dapat menimbulkan perlambatan pergerakan sehingga tundaan. Gangguan pergerakan tersebut nantinya juga mempengaruhi keberlangsungan aktivitas ekonomi di dalamnya. Penelitian ini disusun untuk mengetahui pengaruh aktivitas pada kawasan komersial di Jalan Pandanaran terhadap kelancaran sirkulasi lalu lintas di kawasan tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dilakukan analisis ddeskriptif dengan data hasil survey primer terhadap aktivitas kawasan, transportasi, serta pergerakan lalu lintas di kawasan Jalan Pandanaran. Berdasarkan analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa terjadi perlambatan pergerakan kendaraan saat memasuki kawasan oleh-oleh karena tingginya volume pergerakan, hambatan samping, serta aktivitas parkir di tepi jalan yang mengakibatkan tingginya nilai tingkat pelayanan jalan, penyempitan jalan serta melambatnya pergerakan kendaraan. Perlambatan pergerakan ini menimbulkan tundaan apabila terjadi pada jam puncak yaitu siang hingga sore hari baik pada hari kerja maupun hari libur baik karena tingginya pergerakan maupun tingginya indeks parkir dan tingkat penggunaan ruang parkir.