PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN MEDIA KONKRET DALAM PENINGKATAN BERPIKIR KRITIS PEMBELAJARAN IPA TENTANG CAHAYA PADA SISWA KELAS V SD - lestari, anna (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstract: The Application of Scientific Approach Using Concrete Media to Improve Critical Thinking Natural Science Learning at The Fifth Grade of Elementary School. The objective of this research is to improve critical thinking Natural Science learning through the application of scientific approach using concrete media. This research is a collaborative Classroom Action Research (CAR) that was conducted in three cycles. The subjects of this research were fifth grade students of SD Negeri 2 Ngasinan in the academic year of 2015/2016, totaling 26 students consisting of 15 male students and 11 female students. The results showed that the application of scientific approach using concrete media can increase critical thinking Natural Science learning at the fifth grade of Elementary School. Keywords: Scientific, Concrete Media, Critical Thinking, Natural Science Abstrak: Penerapan Pendekatan Saintifik dengan Media Konkret dalam Peningkatan Berpikir Kritis Pembelajaran IPA tentang Cahaya pada Siswa Kelas V SD. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan berpikir kritis pembelajaran IPA tentang cahaya dalam penerapan pendekatan saintifik dengan media konkret. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Ngasinan tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 26 siswa yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dengan media konkret dapat meningkatkan berpikir kritis pembelajaran IPA tentang cahaya di kelas V. Kata kunci: Saintifik, Media Konkret, Berpikir Kritis, IPA