BENTUK ADAPTASI MASYARAKAT TERHADAP BANJIR DI KAMPUNG PURWODINATAN DAN JURNATAN KOTA SEMARANG - Novia Riska; Nany Yuliastuti (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2013)
Kampung Purwodinatan dan Kampung Jurnatan merupakan bagian dari Kelurahan Purwodinatan yang memiliki luas 6,25 Ha dan kepadatan penduduk 209 jiwa/Ha. Kedua kampung tersebut terletak pada Kecamatan Semarang Tengah dan berada tepat di pinggir Kali Semarang. Menurut RDTR Kota Semarang Tahun 2011-2031 kampung tersebut berada pada BWK 1 yang memiliki fungi sebagai kawasan permukiman, perdagangan dan jasa. Kedua kampung ini terletak di pinggir Kali Semarang yang memiliki kualitas buruk dengan banyaknya tumpukan sampah dan tingginya tingkat sedimentasi. Buruknya kondisi Kali Semarang secara langsung berdampak pada kondisi perkampungan yang rawan akan bencana banjir. Dengan adanya permasalahan tersebut maka menarik untuk dilakukan penelitian yang erat kaitannya dengan adaptasi masyarakat akibat adanya bencana banjir. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan adanya perbedaan bentuk adaptasi antara Kampung Purwodinatan dan Kampung Jurnatan meskipun letak kedua kampung tersebut berdampingan. Kampung Purwodinatan lebih memperhatikan perbaikan terhadap fisik rumah daripada lingkungan dilhat dari hasil bentuk adaptasi renovasi untuk rumah dan maintenance untuk lingkungan. Pada Kampung Jurnatan adaptasi antara fisik rumah dan lingkungan memiliki bentuk yang sama yaitu pada bentuk adaptasi renovasi. Perbedaan ini dapat disebabkan oleh tingkat kerusakan fisik bangunan dan lingkungan yang berbeda serta tingkat banjir yang lebih tinggi di Kampung Jurnatan. Selain itu juga dipengaruhi oleh kondisi sosial maupun ekonomi penduduk untuk melakukan adaptasi di dalam perkampungan.