HUBUNGAN ANTARA PENGUASAAN UNSUR INTRINSIK PUISI DAN MINAT MENULIS PUISI DENGAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI KELAS V SEKOLAH DASAR - susanti, indri (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Indri Susanti1, Triyono2, Joharman31 Mahasiswa PGSD FKIP UNS2, 3 Dosen PGSD FKIP UNSEmail iin.susanti@gmail.com Abstrak: Hubungan antara Penguasaan Unsur Intrinsik Puisi dan Minat Menulis Puisi dengan Kemampuan Menulis Puisi Kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antarapenguasaan unsur intrinsik puisi dan minat menulis puisi dengan kemampuan menulis puisiPenelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif.Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada hubungan penguasaan unsur intrinsik puisi dengan kemampuan menulis puisi, (2) ada hubungan minat menulis puisi dengan kemampuan menulis puisi, dan (3) ada hubungan penguasaan unsur intrinsik puisi dan minat menulis puisi secara bersama-sama dengan kemampuan menulis puisi. .Simpulan penelitian ini adalah kemampuan menulis puisi ditentukan oleh penguasaan unsur intrinsik puisi dan minat menulis puisi.Kata Kunci: intrinsik, minat, kemampuan menulis puisi Abstract: The Correlation Between Mastery Of Intrinsic Element Of Poetry And Interest In Writing Poetry With Poetry-Writing Skill At The Fifth Grade Of Elementary Schools.. Skripsi, Faculty of Education and Pedagogy University of Sebelas Maret Surakarta, December, 2014.This study aims to determine whether there is relation betweenmastery of intrinsic element of poetry and interest in writing poetry with poetry-writing skill.This research is a quantitative study. The technique used is regression analysis (simple/double). The results showed that: (1) there is the relation of mastery of intrinsic element poetry on the ability of writing poetry with the acquisition of (2) there is the relation of interest in writing poetry of poetry writing skill, with the acquisition and (3) there is the relation of mastery of intrinsic element poetry and interest in writing poetry together on the poetry writing skill, with the acquisition The conclusions of this study is the poetry writing skill is determined by the mastery of intrinsic element poetry and interest in writing poetry. Keywords: intrinsic poetry, interest, poetry writing skill.