EFEKTIVITAS QUANTUM LEARNING YANG DIPADUKAN DENGAN MEDIA BENDA KONKRIT PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI DUKUH 05 SIDOMUKTI SALATIGA - Jatmiko, Wahyu; Slameto, Slameto; Radia, Elvira Hoesein (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
AbstractThe purpose of this study is to determine the effectiveness of Quantum Learning combined with concrete objects media with conventional learning on mathematics subjects to activities and learning outcomes in one SD Negeri Salatiga. This experimental study used a type of Experimental Quasi. The sample of this study was the fifth grade students, amounting to 20 students as the experimental group and the control group with 20 students. The data collection instrument used in the study was a test of learning outcomes which included pretest and posttest. The data analysis technique used in this research is average difference test using Independent Sample T-test. The results showed that the experimental group was superior to the control group with the average value of the experimental group of 80.50> 77.25 the average value of the control group and the observer's study of the learning activity showed that the experimental group value was 7.60> 6.55 average score control group. From the hypothesis test, the 2 tailed significance value 0.0271 is smaller than 0.050 so Ho is rejected and Ha is accepted. Thus there are differences in the effectiveness of Quantum Learning combined with concrete objects media on learning mathematics on student activity and learning outcomes. Quantum Learning is recommended for teachers in mathematics learning.Keywords: Quantum Learning; Learning activity; Learning outcomesAbstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Quantum Learning yang dipadukan dengan media benda kongkrit dengan pembelajaran konvesional pada mata pelajaran matematika terhadap aktivitas dan hasil belajar di salah satu SD Negeri Kota Salatiga. Penelitian eksperimen ini menggunakan jenis Quasi Experimental (Eksperimen Semu). Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 20 siswa sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berjumlah 20 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah tes hasil belajar yang meliputi pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini uji beda rata-rata menggunakan Independent Sample T-test. Hasil penelitian menunjukan kelompok eksperimen lebih unggul dari kelompok kontrol dengan nilai rata- rata kelompok eksperimen sebesar 80,50>77,25 nilai rata- rata kelompok kontrol dan hasil penelitian observer mengenai aktivitas belajar menunjukkan nilai kelompok eksperimen sebesar 7.60 > 6.55 nilai rata- rata kelompok kontrol. Dari uji hipotesis diperoleh nilai signifikasi 2 tailed 0,0271 lebih kecil dari 0,050 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian terdapat perbedaan efektivitas Quantum Learning yang dipadukan dengan media benda kongkrit pada pembelajaran matematika terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. Quantum Learning disarankan bagi guru dalam pembelajaran matematikaKata kunci: Quantum Learning; Aktivitas Belajar; Hasil Belajar