MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE (LC) DENGAN MEDIA KIT LISTRIK DAN ANIMASI KOMPUTER DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VI SD PLUS RAHMAT KOTA KEDIRI TAHUN AJARAN 2015/2016 - Susilo Eksan, Moh. Budi (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstract: Learning Cycle (LC) Models with kit electrical and computer animation Over Viewed from Student Motivation at The sixth Grade Students of SDPlus Rahmat Kediri in The Academic Year of 2015/2016. The purposes of this research were to know : 1) the effect of student achievement between student who learnt using Learning Cycle (LC) Models with kit electrical and computer animation methods, 2) the effect of student achievement between student who had high and low motivation, 3) the interaction between methods and motivation toward student achievement. From the data analysis can be concluded that : 1) there was an effect of student achievement between student who learnt using Learning Cycle (LC) Models with kit electrical and computer animation methods (P= 0,20); 2) there was an effect of student achievement between student who had high and low motivation, (P= 0,23) 3) there was an interaction between methods and motivation toward student achievement (P= 0,355)Keywords: Learning Cycle, motivation, student achievement. Abstrak: Model pembelajaran Learning Cycle (LC) dengan kit animasi listrik dan komputer ditinjau dari Motivasi siswa di kelas enam SD Plus Rahmat kota Kediri pada Tahun Akademik 2015/2016. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh prestasi siswa antara siswa yang belajar menggunakan Learning Cycle (LC) dengan metode kit listrik dan komputer animasi, 2) pengaruh prestasi siswa antara siswa yang memiliki motivasi tinggi dan rendah , 3) interaksi antara metode dan motivasi terhadap prestasi belajar siswa. Dari analisis data dapat disimpulkan bahwa: 1) ada pengaruh prestasi siswa antara siswa yang belajar menggunakan Learning Cycle (LC) dengan metode kit listrik dan komputer animasi (P = 0,20); 2) ada pengaruh prestasi siswa antara siswa yang memiliki motivasi tinggi dan rendah, (P = 0,23) 3) ada interaksi antara metode dan motivasi terhadap prestasi belajar siswa (P = 0,355)Kata Kunci: Siklus belajar, motivasi, prestasi siswa