PENERAPAN MODEL QUANTUM TEACHING DENGAN MEDIA FLASHCARD DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG PECAHAN PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI TANJUNGREJO TAHUN AJARAN 2016/2017 - Setianingsih, Tika; Wahyudi, Wahyudi; Ngatman, Ngatman (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Penerapan Model Quantum Teaching dengan Media Flashcard dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika tentang Pecahan pada Siswa Kelas IV SD. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pembelajaran Matematika tentang pecahan melalui penerapan model Quantum Teaching dengan media flashcard. Penelitian tindakan kelas kolaboratif ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Tanjungrejo dengan jumlah 19 siswa. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model Quantum Teaching dengan media flashcard dapat meningkatkan pembelajaran Matematika tentang pecahan pada siswa kelas IV SD Negeri Tanjungrejo tahun ajaran 2016/2017.Kata kunci: Quantum Teaching, flashcard, Matematika