PENGARUH KEHARMONISAN KELUARGA DAN KEMANDIRIAN BELAJAR ANAK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD - NURHAYATI, SITI (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2013)
Nurhayati1, Imam Suyanto2, Joharman3 PGSD FKIP Universitas Sebelas Maret, Jl. Kepodang 67A Panjer, Kebumen Email cn_cute72@yahoo.co.id Abstract: The Influence Family congruity and Child Learning Independence toward Mathematics Result Learning V Grade at Elementary School. This research intent to prove what available relationship among family congruity, learning independence, and study goes together toward studying math V grade student. Method that is utilized surveys korelasional who gets character ex post facto with quantitative approaching, analited utilizes analisis regression. Its population is exhaustive student grade V, sample 10% took by teches random is sampling . Data collecting utilizes questionnaire tech and essay by validate empirik. Result observationaling to point out Mathematics studying result regarded by family congruity and studying independence with derived r y. - 1 = 0,096; r y. - 2 = 0,688; and r y. - 12 = 0,103 . Key word: learning result, family congruity, independence Abstrak: Pengaruh Keharmonisan Keluarga dan Kemandirian Belajar Anak Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah ada hubungan antara Keharmonisan Keluarga, kemandirian Belajar, dan secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa kelas V. Metode yang digunakan survei korelasional yang bersifat ex post facto dengan pendekatan kuantitatif, dianalisis menggunakan analisis regresi. Populasinya seluruh siswa kelas V SD, sampel 10% diambil dengan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik angket dan tes dengan validasi empirik. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar Matematika dipengaruhi oleh keharmonisan keluarga dan kemandirian belajar dengan perolehan ry-1 = 0,096; ry-2 = 0,688; dan ry-12 = 0,103. Kata Kunci: hasil belajar, keharmonisan keluarga, kemandirian belajar