KAJIAN MORFOLOGI PUSAT KOTA PURWOREJO - Zain Fatehatul Mahawani; Soegiono Soetomo (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2015)
Pusat Kota Purworejo merupakan salah satu pusat kota yang masih menyimpan bentuk lamanya sebagai pusat kota Jawa. Perkembangan kota dan urbanisasi yang terjadi di pusat kota belum banyak merubah morfologi pusat kota, terlihat daristruktur kotanya yang terbentuk dari pola jalan, dan juga letak bangunan-bangunan kuno yang masih banyak berdiri di dalam pusat kota. Meskipun demikian, perkembangan yang terjadi tersebut berpotensi untuk mengubah artefak morfologi dan merusak warisan sejarah arsitektur kota. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik morfologi, mengidentifikasi kekuatan dan kelemahannya, serta menentukan konsep pengembangan yang tepat untuk Pusat Kota Purworejo. Dari penelitian diketahui bahwa keutuhan pusat kota sebagai pusat kota Jawa yang terbangun pada masa penjajahan Belanda dan membentuk historic urban area merupakan karakteristik utama yang sekaligus juga menjadi kekuatan untuk pusat kota. Kekuatan tersebut yang menjadi dasar dalam penyusunan konsep dasar pengembangan pusat kota sebagai “Purworejo Heritage Area”.