PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TEMATIK (WEBBED) DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN TEMA PENGALAMAN DI KELAS III SD NEGERI 5 KEBUMEN TAHUN AJARAN 2013/ 2014 - Wijayanti, Hanik (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak. Penggunaan Model Pembelajaran Tematik (Webbed) dalam Peningkatan Pembelajaran Tema Pengalaman Di Kelas III SD Negeri 5 Kebumen Tahun Ajaran 2013/2014. Tujuan Penelitian ini yaitu meningkatkan pembelajaran tema pengalaman di kelas III. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus, dengan tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD N 5 Kebumen tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 28 siswa, terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Validitas data menggunakan teknik triangulasi yang berupa triangulasi sumber data dan teknik pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran tematik (webbed) yang dilaksanakan sesuai dengan langkah yang tepat dapat meningkatkan pembelajaran tema pengalaman di kelas III SD N 5 Kebumen tahun ajaran 2013/2014. Kata kunci: Model Pembelajaran Tematik, Tema Pengalaman