PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN MEDIA KONKRET DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG BILANGAN BULAT PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 PEJAGOAN TAHUN AJARAN 2016/2017 - MQ, Fitrianing Arrizalah; Suripto, Suripto; Wahyudi, Wahyudi (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak : Penerapan Pendekatan Saintifik dengan Media Konkret dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika tentang Bilangan Bulat pada Siswa Kelas IV SD Negeri 1 pejagoan Tahun Ajaran 2016/2017. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pembelajaran matematika tentang bilangan bulat pada siswa kelas IV SD. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Pejagoan yang berjumlah 29 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sumber data penelitian adalah siswa, guru, dan dokumen. Teknik pengumpulan data dengan non tes (observasi, wawancara, dokumentasi) dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran matematika tentang bilangan bulat pada siswa kelas IV SD Negeri 1 pejagoan tahun ajaran 2016/2017.Kata Kunci: Pendekatan Saintifik, Media Konkret, Matematika