METODE PERMAINAN CROSSWORD PUZZLE DALAM PENINGKATAN PENGUASAAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS KELAS IV SD - Nur, Fitroh (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Fitroh Ida Nuriyah 1, Imam Suyanto 2, M. Chamdani 3 1 Mahasiswa PGDS FKIP Universitas Sebelas Maret Kampus IV Kebumen 2 3 Dosen PGDS FKIP Universitas Sebelas Maret Kampus IV Kebumen Jalan Kepodang 67 A Telp.(0287) 381169 Kebumen 54312 Email: idafitroh@yahoo.com Abstract: Crossword Puzzle Game Method In Improving Student?s Vocabulary Mastery Of Fourth Grade Student at Elementary School. The aim of this research to know the steps of crossword puzzle game method that can increase student?s English vocabulary acquisition. This research was used Classroom Action Research (CAR) which was done in three circles, each circle explained preparation, action, observation and reflection step. Data sources are students, peers, researchers, documents. The results crossword puzzle game with method steps: (1) prepare a crossword puzzle, (2) Game rules, (3) Divide the group, (4) Division of crossword puzzles, (5) the time restriction, (6) Doing crossword puzzles, (7) Correcting the work, (8) giving evalution, (9) reword. In the assessment of learning outcomes increased 100%. Key Word: crossword puzzle game, acquisition, vocabulary. Abstrak: Metode Permainan Crossword Puzzle dalam Peningkatan Penguasaan Kosa Kata Bahasa Inggris Kelas IV SD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah penggunaan metode permainan crossword puzzle, serta mengetahui metode permainan crossword puzzle dapat meningkatkan penguasaan kosa kata bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Sumber data adalah siswa, teman sejawat, peneliti, dokumen. Hasil penelitian metode permainan crossword puzzle dengan langkah-langkah: (1) menyiapkan crossword puzzle, (2) Peraturan permainan, (3) Membagi kelompok, (4) Pembagian crossword puzzle, (5) Pembatasan waktu, (6) Mengerjakan crossword puzzle, (7) Mengoreksi hasil pekerjaan, (8) Penilaian, (9) Pemberian Hadiah. Dalam penilaian ini hasil pembelajaran meningkat 100%. Kata Kunci: metode permainan Crossword Puzzle, penguasaan kosa kata