PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN POP-UP BOOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS IV - Kristiani, Maria; Slameto, Slameto; Setyaningtyas, Eunice Widyanti (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
AbstractThis reseach has to purpose know result of increase study report tematic for social sciens with aplication Project Based Learning model. The study report purpose of kognitif domain, afektif domain and psikomotoric. This reseach is Class Action Research in implement in two cycles in the cycle has a planning stage, implementation stage, observation, and reflection. The subject in the reseach is student grade IV in Ngajaran 03 Elementary School, Tuntang distric, there is 22 student in this class. The technic data colection is use non test and test. The instrument of data colection use a test question and observation shett. The result of this reseach refer that this reaseach has increasing study report of tematic at sosial sciens with Project Based Learning model as pop-up book. The increas of student report became in stage, in pra cycle this presentation result of the student is (45,6%) with avarage score is 60,40. In the cycle I the complete presentation in ( 77,27%) with avarage in score 79, 60. In the second cycle that upgarding with the presentation is (83,36%) and avarage score in 81,79. And we can resume that with Project Based Learning model with the as of pop-up book, get increase result student report in social sciens.Keyword: Project Based Learning Model, temathic learning, and study result.AbtrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pembelajaran tematik muatan mata pelajaran IPS dengan penerapan model pembelajaran Project Based Learning, hasil belajar yang dimaksud dalam penelitian ini adalah ketuntasan belajar atau dalam ranah kognif, afektif dan psikomotor. Penelitian ini merupakan penlitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Ngajaran 03 kecamatan tuntang yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non-tes, instrumen pengumpulan data menggunakan soal tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar pembelajaran tematik muatan mata pelajaran IPS dengan model pembelajaran Project Based Learning berbantuan pop-up book, Peningkatan ketuntasan hasil belajar terjadi secara bertahap di mana pada kondisi pra siklus presentase ketuntasan siswa (45,6%) dengan rata-rata nilai 60,40, pada siklus 1 presentase ketuntasan siswa (77,27%) dengan rata-rata nilai 79,60. Pada siklus II terjadi peningkatan dengan presentase (86,36%) dan rata-rata nilai 81,79. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning berbantuan pop-up book mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik muatan mata pelajaran IPS.Kata kunci: model pembelajarn Project Based Learning, pembelajaran tematik, hasil belajar