PENGGUNAAN MODEL KOOPERATIF TIPE INDEX CARD MATCH DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPA PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI KARANGRENA 01 MAOS TAHUN AJARAN 2012/2013 - muktiani, novita (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2015)
Novita Muktiani 1), M. Chamdani 2), Warsiti 3) FKIP, PGSD Universitas Sebelas Maret Kampus VI Kebumen, Jl. Kepodang 67A Kebumen 54312 e-mail: veethaconveito@yahoo.co.id 1 Mahasiswa PGSD FKIP UNS 2,3 Dosen PGSD FKIP UNS Abstract: The Using of Cooperative Model Index Card Match Type to Increase Natural Science Learning on the Fourth Grade Students of Karangrena 01 State Elementary School in the Year 2013. The research purpose is to describe how to use Index Card Match to increase Natural Science learning on the fourth grade students with surplus and minus Index Card Match. Subject of research is student on the fourth grade amount 24 student includes 15 boys and 9 girls. The research is a classroom action research was done at three cycle, every cycle includes planning, acting, observation, and reflection. Analysis technique of data used includes reduction of data, data presentation, and conclusing. Based on the results of the study concluded that using cooperative model type Index Card Match to increase Natural Science learning with precise, can increase process and result learning Natural Science on the fourth grade students. Keyword: Cooperative model, Index Card Match, Natural Science, learning. Abstrak: Penggunaan Model Kooperatif Tipe Index Card Match dalam Peningkatan Pembelajaran IPA pada Siswa Kelas IV SD Negeri Karangrena 01 Maos Tahun 2013. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan Index Card Match dalam peningkatan pembelajaran IPA siswa kelas IV SD serta kelebihan dan kekurangan Index Card Match. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV berjumlah 24 siswa yang terdiri dari 15 laki-laki dan 9 perempuan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus, tiap siklus mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model kooperatif tipe Index Card Match dalam pembelajaran IPA secara tepat, dapat meningkatkan proses dan hasil belajar IPA. Kata Kunci: Model kooperatif, Index Card Match, pembelajaran, IPA.