PENERAPAN TEKNIK TWO STAY TWO STRAY DENGAN MULTIMEDIA DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS PADA SISWA KELAS V SD NEGERI WATUAGUNG TAHUN AJARAN 2014/2015 - khaq, fatkhul (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2015)
Abstract: The Application of Two Stay Two Stray Technique with Multimedia in Improving Social Learning at The Fifth Grade Student of SD N Watuagung in Academic Year of 2014/2015. This research are aims to describe the application of two stay two stray technique with multimedia and improve social learning at the fifth grade student. This research is a Classroom Action Research (CAR) collaborative was implemented in three cycles. Each cycle includes the stages of planning, action, observation and reflection. The subjects were fifth grade students of SD N Watuagung totaling 33 students. Data collection techniques used tests, observations, interviews, and documentation. The validity of data using triangulation techniques and triangulation of data sources. The results showed that the application of two stay two stray technique with multimedia in accordance appropriate steps can improve sosial learning at the fifth grade student of SD N Watuagung. Keywords: Two stay two stray, multimedia, Social learning, SD Abstrak: Penerapan Teknik Two Stay Two Stray dengan Multimedia dalam Peningkatan Pembelajaran IPS pada Siswa Kelas V SD Negeri Watuagung Tahun Ajaran 2014/2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan teknik two stay two stray dengan multimedia serta meningkatkan pembelajaran IPS pada siswa kelas V SD Negeri Watuagung Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Masing-masing siklus mencakup tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Watuagung yang berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi yang berupa triangulasi data dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik two stay two stray dengan multimedia sesuai dengan langkah-langkah yang tepat dapat meningkatkan pembelajaran IPS pada siswa kelas V SD Negeri Watuagung. Kata Kunci: Two stay two stray, multimedia, pembelajaran, IPS, SD.