PENERAPAN METODE DISCOVERY LEARNING DENGAN MEDIA VISUAL DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS IV SDN 2 KARANGSARI TAHUN AJARAN 2015/2016 - Wibowo, Sri Anggun Budi (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstract: The Application of Discovery Learning Model with Visual Media in Improving Mathematics Learning about Fraction for the Fourth Grade Students of SD Negeri 2 Karangsari in the Academic Year of 2015/2016. The objectives of this research are to describe the steps on the application of Discovery Learning with visual media and to improve Mathematics learning about fraction for the fourth grade students of SD Negeri 2 Karangsari in the academic year of 2015/2016. This research is a collaborative Classroom Action Research (CAR) conducted within three cycles in five meetings. Each cycle consisted of planning, action, observation, and reflection. Subjects of the research were teachers and fourth grade students of SD Negeri 2 Karangsari totaling 28 students. Keywords: Discovery Learning method, media, visual, the ability to solve problemAbstrak: Penerapan Metode Discovery Learning dengan Media Visual dalam Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah pada Pembelajaran Matematika Siswa Kelas IV SDN 2 Karangsari Tahun Ajaran 2015/2016. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan metode discovery learning dengan media visual dan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada pembelajaran Matematika siswa kelas IV SDN 2 Karangsari Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif ini dilaksanakan dalam 3 siklus dengan lima pertemuan, yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SDN 2 Karangsari yang berjumlah 28. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan metode discovery learning dengan media visual dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada pembelajaran matematika siswa kelas IV SDN 2 Karangsari Tahun Ajaran 2015/2016. Kata kunci: metode Discovery Learning, media visual, kemampuan pemecahan masalah