HUBUNGAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA DENGAN KEMAMPUAN PENYELESAIAN SOAL CERITA SISWA KELAS IV SD SE KECAMATAN KLIRONG TAHUN 2011/2012 - AENI, NUR (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2013)
Abstrak: Hubungan Kemampuan Membaca Pemahaman dan Minat Belajar Matematika dengan Kemampuan Penyelesaian Soal Cerita Siswa Kelas IV SD se Kecamatan Klirong Tahun 2011/2012. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan apakah ada (1) hubungan kemampuan membaca pemahaman dengan kemampuan penyelesaian soal cerita; (2) hubungan minat belajar matematika dengan kemampuam penyelesaian soal cerita; (3) hubungan kemampuan membaca pemahman dan minat belajar matematika secara bersama-sama dengan kemampuan penyelesaian soal cerita. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas IV SD se Kecamatan Klirong tahun 2011/2012, dari sejumlah 38 SD hanya diambil 3 SD sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik tes dan angket. Hasilnya adalah: (1) ada hubungan kemampuan membaca pemahaman dengan kemampuan penyelesaian soal cerita; (2) ada hubungan minat belajar matematika dengan kemampuan penyelesaian soal cerita; (3) ada hubungan kemampuan membaca pemahaman dan minat belajar matematika secara bersama-sama dengan kemampuan penyelesaian soal cerita. Kata kunci: hubungan, kemampuan, minat, soal cerita. Abstract: Relationship of Reading Comprehension Ability and Interests Learning Mathematics with Problem Resolution Capability Class IV Student Story Elementary District Klirong se Year 2011/2012. The purpose of this study to prove whether there is (1) an understanding relationship skills with the ability to read a story about the settlement, (2) the relationship kemampuam interest in learning math with stories about the settlement, (3) the relationship of reading ability and interest in learning mathematics pemahman together with the ability story about the settlement. The study population is all fourth grade students district se Klirong year 2011/2012, from a 38 SD only taken 3 SD as a sample. Data was collected by using tests and questionnaires. The result is: (1) there is a reading comprehension skills with the ability to question the story of the settlement, (2) there is a interest in learning math story problem resolution skills, (3) there is a reading comprehension ability and interest in learning mathematics together with the ability of settlement about the story. Keywords: relationships, ability, interest, story problem.