PEMANFAATAN LUMPUR AKTIF DAN EM4 SEBAGAI AKTIVATOR DALAM PROSES PENGOMPOSAN LIMBAH KULIT BAWANG DENGAN SLUDGE - Bagus Sujiwo (Departemen Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2013)
Pengolahan air limbah PT. Indofood CBP menghasilkan sludge yang belum terolah dengan baik. PT. Indofood membutuhkan suatu teknik pengolahan sludge sebagai wujud komitmennya terhadap lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi optimum pengomposan aerobik sludge dan kulit bawang. Kulit bawang yang digunakan adalah, yaitu kulit bawang dari divisi pengupasan bawang PT. Indofood CBP. Pada penelitian ini dilakukan analisis terhadap kandungan C-Organik, N-Total, P-Total, K-Total, C/N rasio, dan kadar air pada kompos tiap lima hari sekali. Hasil penelitian didapatkan C/N rasio aktivator EM4 adalah variasi A1 (2,5 kg sludge + 2,5 kg kulit bawang) sebesar 19,74%, B1 (3,3 kg sludge + 1,7 kg kulit bawang) sebesar 18,61% dan C1 (4,2 kg sludge + 0,8 kg kulit bawang) sebesar 14, 17%. Sedangkan C/N rasio aktivator lumpur aktif adalah variasi A2 (2,5 kg sludge + 2,5 kg kulit bawang) sebesar 19,81%, B2 (3,3 kg sludge + 1,7 kg kulit bawang) sebesar 19,00%, dan C2 (4,2 kg sludge + 0,8 kg kulit bawang) sebesar 14, 76%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin banyak penambahan lumpur, semakin baik C/N rasio kompos.