PENGGUNAAN METODE MAKE-A MATCH DAN MEDIA KARTU HURUF DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KALIMAT AKSARA JAWA DI SEKOLAH DASAR - kadar, slamet (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstrak: Penggunaan Metode Make-a Match dan Media Kartu Huruf dalam Peningkatan Keterampilan Menulis Kalimat Aksara Jawa di Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan metode make-a match dan media kartu huruf dalam peningkatan keterampilan menulis kalimat aksara Jawa siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan 3 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 1 Patukgawemulyo tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan metode make-a match dan media kartu huruf dapat meningkatkan keterampilan menulis kalimat aksara Jawa di Sekolah Dasar. Kata Kunci: Make-a Match, Kartu Huruf, Aksara Jawa. Abstract: Using Make-A Match Method and Media of Characters Card in Improvement of Writing Skills Java Script Sentencein Elementary School. The purpose of this research was to describe method of make-a match and the media of characters card in improvement of writing skills Java script sentence of students grade IV inelementary school. This research is research of class action (PTK), which is implemented in 3 cycles. The subjects were all of student grade IV at SDN 1 Patukgawemulyo academic year 2013/2014 which contain 23 students, The technique of collecting data through observation,tests, and interviews. The results showed that the use of a method of make-match and media of characters cards can improve writing skills of Java script sentences in elementary school. Key Word: make-a match, characters card, Java script