PENERAPAN MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA KELAS II SD NEGERI 2 KARANGSARI - kusuma wardani, andriani cahya (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Andriani Cahya Kusuma Wardani1, Suhartono2, M.Chamdani3 PGSD FKIP Universitas Sebelas Maret, Jl. Kepodang 67A Panjer Kebumen 1 Mahasiswa PGSD FKIP UNS 2 3 Dosen PGSD FKIP UNS Email: andricahya14@yahoo.co.id Abstract: This study aims to: describe the process of learning and improving writing skills with media images. This research is a classroom action research was conducted in three cycles, each cycle includes the planning, implementation, observation and reflection. Data source is the students, peers, documents, and researcher. Collecting data through observation, tests and interviews. The validity of the data using triangulation techniques. Analysis of the research is a descriptive analysis kualititif and descriptive statistical analysis. The results show that: the application of media images can improve writing skills with six steps: (1) interaction, (2) questions and answers, (3) A description of the material, (4) Write a story or a description based on media image, (5) Reading the writings and (6) Reflection. Keywords: Media Picture, Writing Skills Abstrak: Penelitian ini bertujuan: mendeskripsikan proses pembelajaran dan peningkatan keterampilan menulis dengan media gambar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sumber datanya adalah siswa, teman sejawat, dokumen, dan peneliti. Pengumpulan data dengan observasi, tes dan wawancara. Validitas data menggunakan teknik triangulasi. Analisis penelitian berupa analisis deskriptif kualititif dan analisis statistik deskriptif. Hasilnya menunjukkan bahwa: penerapan media gambar dapat meningkatkan keterampilan menulis dengan enam langkah yaitu: (1) Interaksi, (2) Tanya jawab, (3) Penjelasan materi, (4) Menulis cerita atau deskripsi berdasarkan media gambar, (5) Membacakan hasil tulisan, dan (6) Refleksi. Kata Kunci: Media Gambar, Keterampilan Menulis