IMPLEMENTASI VIRTUAL LOW-INTERACTION HONEYPOT DENGAN DIONAEA UNTUK MENDUKUNG KEAMANAN JARINGAN - Ahmad Fikri Nurrahman (Jurusan Ilmu Komputer / Informatika, FMIPA UNDIP, Semarang, 2013)
Ancaman terhadap keberlangsungan kegiatan komunikasi dan pertukaran informasi menjadi topik utama dalam keamanan jaringan. Honeypot merupakan salah satu paradigma terbaru dalam keamanan jaringan yang bertujuan untuk mendeteksi kegiatan yang mencurigakan dan menjebak penyerang serta mencatat aktifitas yang dilakukannya. Dionaea merupakan salah satu low-interaction Honeypot terbaru sebagai penerus Nephentes. Dionaea membuat emulasi layanan palsu yang akan dijadikan sebagai target utama serangan. Pada penelitian ini, implementasi jaringan dilakukan secara virtual sehingga dapat melakukan simulasi terhadap kinerja sistem dan merupakan suatu tantangan dalam memanfaatkan sumber daya perangkat keras yang terbatas. Adanya simulasi serangan terhadap Honeypot menjadi tolak ukur kinerja terjadap Dionaea. Penetrasi dilakukan dengan menggunakan distro BackTrack berbasis Linux. Tahap awal penetrasi dilakukan dengan port scanning terhadap port yang terbuka lalu melakukan eksploitasi terhadap port tersebut. Dionaea mencatat semua aktifitas serangan atau eksploitasi yang dianggap dapat membahayakan sistem jaringan