PENGARUH JUMLAH ANGGOTA KELUARGA DAN KELENGKAPAN SARANA PENDIDIKAN TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS V SD - Setyaningsih, Laela Yuni (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2012)
Abstract: The Effect of Number of The Family Members and The Completeness of Equipment Teaching Aid to The Indonesian Language Result of Learning V Grade at Elementary Schools. The aim of this research is (1) To proof whether there is impaction of the number of the family members to the study result of Indonesian Language on V grade. (2) To proof whether there is impaction the completeness of education tool to the study result of Indonesian Language on V grade. (3) To proof whether there is impaction of interaction the number of the family and the completeness of education tool, of the Indonesian Language on V grade. This study uses ekspost facto method aid with quantitative approach. The result are found the impact of the number of family members and the completeness of equipment teaching aid, on the Indonesian Language result of learning students V grade at elementary schools. Abstrak: Pengaruh Jumlah Anggota Keluarga Dan Kelengkapan Sarana Pendidikan Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD. Tujuan penelitian adalah untuk membuktikan (1) Ada tidaknya pengaruh jumlah anggota keluarga terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD. (2) Ada tidaknya pengaruh kelengkapan sarana pendidikan terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa. (3) Ada tidaknya interaksi pengaruh jumlah anggota keluarga dan kelengkapan sarana pendidikan terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa. Penelitian ini menggunakan metode ekspost facto untuk seluruh aspek yang diteliti, dengan pendekatan kuantitatif. Hasilnya menunjukan bahwa jumlah anggota keluarga dan kelengkapan sarana pendidikan berpengaruh terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD. Kata kunci : hasil belajar, anggota keluarga, sarana pendidikan