PENERAPAN MODEL QUANTUM TEACHING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS II SDN 1 GONDANGLEGI KECAMATAN AMBAL TAHUN AJARAN 2010/2011 - MUNAWAROH, SITI HIKMATUL (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak : Penerapan Model Quantum Teaching dalam Pembelajaran Matematika di Kelas II SDN 1 Gondanglegi Kecamatan Ambal Tahun Ajaran 2010/2011. Penelitian ini bertujuan: mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model Quantum Teaching dalam pembelajaran Matematika; untuk meningkatkan hasil belajar Matematika di kelas II. Penelitian dilaksanakan dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Validitas menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: langkah-langkah penerapan model quantum teaching dalam pembelajaran Matematika yaitu mengatur lingkungan belajar, menghadirkan musik, dan menerapkan metode tandur; penerapan model quantum teaching dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa di kelas II SDN 1 Gondanglegi.Kata Kunci: Quantum Teaching, pembelajaran Matematika, bangun datarAbstract: The Implement Quantum Teaching Model in Mathematics Learning at Second Grade SDN 1 Gondanglegi Ambal Academic Year 2010/ 2011. This reseach aims to: describe the steps of Quantum Teaching Model in Mathematics learning; to increase Mathematics studying result at second grade. This reseach was conducted in two cycles. Data collection techniques using observation and testing. Validation of data use techniques triangulation and source triangulation . Results of this research : the steps of quantum teaching models in Matematic learning are manages environmentally studying, presenting music, and applied method tandur; the implement of quantum teaching model can increase Mathematics studying result student at second grade SDN 1 Gondanglegi.Key word: Quantum Teaching, Mathematics learning, monotonic build