SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LOKASI WISATA DI KAB / KOTA SEMARANG BERBASIS MOBILE APPLICATION - Ali Imron Saputra; Nurdin Bahtiar; Priyo Sidik Sasongko (Jurusan Ilmu Komputer / Informatika, FMIPA UNDIP, Semarang, 2013)
Semarang banyak memiliki potensi pariwisata baik wisata alam, wisata budaya, maupun wisata buatan. Namun, untuk mengetahui informasi pariwisata, wisatawan masih mengalami kesulitan dalam mendapatkannya. Selama ini pencarian hanya dilakukan dengan mengandalkan internet, media cetak, atau menanyakan kepada masyarakat sekitar. Hasilnya pun terkadang tidak sesuai dengan yang diinginkan. Dengan perkembangan teknologi pada jaman sekarang, informasi didapatkan dimanapun kapan pun. Contohnya seperti kemunculan teknologi Android yang berkembang secara besar-besaran dalam bidang mobile application. Ponsel Android memiliki fitur yang lengkap seperti fitur GPS, email, dan selalu terkoneksi dengan internet sehingga ponsel ini disebut sebagai smartphone. Sistem Informasi Geografis Lokasi Wisata Di Kab / Kota Semarang berbasis mobile application dapat digunakan sebagai sebuah solusi untuk mengetahui informasi pariwisata Kab / Kota Semarang dan dibangun menggunakan pendekatan unified process. Sistem ini menggunakan bahasa pemrograman Java untuk client dan bahasa pemrograman PHP untuk administrator, dengan database management system MySQL, dan didukung dengan peta digital Google Maps API. Hasil dari Sistem Informasi Geografis ini adalah informasi pariwisata yang didukung dengan Google Maps dan radius lokasi.