PENGENALAN WAJAH MENGGUNAKAN ALGORITMA EIGENFACE DAN EUCLIDEAN DISTANCE - Widodo Muda Saputra; Helmie Arif Wibawa; Nurdin Bahtiar (Jurusan Ilmu Komputer / Informatika, FMIPA UNDIP, Semarang, 2013)
Pengenalan wajah manusia merupakan salah satu bidang penelitian yang penting, dan dewasa ini banyak aplikasi yang dapat menerapkannya. Melalui pengembangan suatu teknik seperti Eigenface, komputer sekarang dapat melebihi kemampuan otak manusia dalam berbagai tugas pengenalan wajah, terutama tugas-tugas yang membutuhkan pencarian pada database wajah yang besar. Eigenface menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA) dan dapat digunakan untuk mereduksi dimensi gambar wajah sehingga menghasilkan variabel yang lebih sedikit yang lebih mudah untuk diobservasi dan ditangani. Hasil yang diperoleh kemudian akan dimasukkan ke suatu pattern classifier untuk menentukan identitas pemilik wajah. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa penggunaan Eigenface dengan Euclidean Distance sebagai classifier dapat memberikan tingkat akurasi yang cukup tinggi. Untuk gambar wajah yang diikutsertakankan dalam pelatihan, dapat diperoleh 91% identifikasi benar.